海南大学观澜湖校区召开教育质量工作大会

时间: 2024-06-11 来源: 点击:[]

6月4日下午,海南大学观澜湖校区教育质量工作大会在A107报告厅隆重召开,校党委常委、副校长、校区党委书记高佃恭同志主持大会并讲话,校区各单位师生代表参加了大会。

教育质量工作大会现场

认真听取各专业责任教授和有关部门负责人的工作报告后,高佃恭副校长指出,教育质量是校区办学的生命线,是落实立德树人根本任务的根本要求。自2023年9月校区正式启用以来,校区各单位坚持协同育人,努力提高教育质量和人才培养质量,各项事业都取得了较好成绩。

他强调,大学教育注重个性化培养,并不意味着放松管理。学校提出“学在海大”,为学生学习创造了很多便利条件。校区很多学生能够明确学习目标、积极主动学习,学生生活紧张而丰富,但与此同时也有部分学生习目标不明,没有养成良好的学习习惯。我们有责任在校区营造优良的学风,切实提高教育质量,帮助每一个学生成长成才

指出“三全育人”“协同育人”的理念应贯穿教育教学全过程,每个教职工都应成为育人的主体。特别是专任教师应更加主动地深入学生群体,不仅在课堂上传授知识,而且要走进学生的宿舍,与他们面对面交流,帮助他们明确学业发展方向、路径和职业生涯前景,争取让每一位学生都能在校区奋斗过、经历过、成长过,获得人生一段难忘的时光和无悔的青春。

会上,质量评估中心郭立萍主任作了“压实质量保障,做好迎评工作”的专题报告。今朝书院党委书记刘莉莉作了“践行海大精神,勇于开拓创新党建领航,打造学生社区思政大课堂”工作汇报。教务处王志刚处长建议各专业责任教授重视创新创业人才的培养,指出参加高水平学科竞赛是提高教育质量的重要举措。学科建设与发展规划处李成副处长建议加强学院与书院的“双院协同”,促进教师与学生高频次交流。学生工作部张井富副部长建议对学生加强教育引导,建设优良学风,同时要重视第二课堂建设,促进学生全面发展。国际旅游与公共管理学院、国际商学院各本科专业责任教授也分别作了发言。

教务处、教学质量评估中心、研究生院、学生工作部、校团委、图书馆、马克思主义学院有关负责人参加了大会。