同心协力 战赢摩羯——观澜湖校区全体师生实干担当迅速恢复美丽校园

时间: 2024-09-10 来源: 点击:[]

9月6日下午至7日凌晨,“摩羯”超强台风肆虐海南,给海南大学带来重创。观澜湖校区全体师生风雨同舟、众志成城,齐心协力共抗“摩羯”,校区师生全员参与灾后重建工作,助自救,校园秩序基本恢复正常

在校党委常委、副校长、观澜湖校区党委书记高佃恭同志的带领下,校区各单位坚持以人为本、生命至上,提前谋划、未雨绸缪,积极做好各项准备工作:一是加强应急值守,落实24小时值班制度;二是全面排查安全隐患,提前堵漏补缺;三是做好物资保障,建立应急抢险队,提高正常保供和应急处突能力;四是开展教育引导工作,特别是抓好2024级新生教育,增强防御意识和避险意识;五是严格落实责任,确保政令畅通、应对有力。观澜湖校区提前准备了10把油锯,7辆抢险工程车,2辆轮式挖掘机和1000多只沙袋,为校区各项目部腾空教室供工人们遮风避雨,组织工人成立了校区应急抢险志愿队。

9月6日晚上,“摩羯”超强台风以雷霆万钧之势袭击了校区。校区防风防汛指挥部为4栋学生宿舍楼分别选派一名校区领导坐镇,随时处置突发险情和学生求助。在风暴稍有平静的间隙,共及时转移了6个宿舍共21名学生并安置到安全场所。在积水严重甚至倒灌宿舍的楼层,校区领导率抢险救援队顶风冒雨撬开地漏迅速排水。

台风来临时,校区应急抢险队在宿舍大厅待命守护学生

校区应急抢险队在台风中紧急处理楼道积水

9月7日早晨,校区领导多次联系消防、电力、水务、通讯等部门寻求支持,尽快恢复校区基本秩序;组织值守师生清扫宿舍楼公共区域,集中堆放损毁物件。指挥物业公司清除校道障碍物,畅通主干道交通;清除校园地面上各种吹落物,排查安全隐患,严防高空坠物。国际商学院唐宁玉、赵达和国际旅游与公共管理学院欧少红、何彪也参加了校区环境治理活动。

校区师生共同清理杂物

在校区师生的共同努力下,观澜湖校区已于7日早晨六点恢复供电,下午四点恢复供水。当日已完成所有宿舍楼的环境清理工作,校区道路也基本疏通,食堂餐食供应正常。在市政正常供水前协调了观澜湖消防部门支持校区用水。另外还紧急调用各项目部工人成立应急抢险队参与校区重建工作。

校区物资供应充足

观澜湖消防前来支援

97日,观澜湖校区食堂供应正常

97日晚,观澜湖校区供电供水正常

9月8日凌晨四时左右,由于电网抢修需要,观澜湖校区再次临时停电。校区防风防汛指挥部立即启动应急预案,要求校区食堂保障简单的早餐供应,并协调校区食堂、超市等为学生提供赊账消费的便利。还协调食堂改电力炒菜为天然气蒸菜,为师生提供简单午餐,确保餐食的基本供应。随后立即开启备用发电设备,恢复教学楼的电力供应和校园网服务,为学生提供充电和休息的场所。同学们晚间相互鼓励,积极应对停电,自发举行各类文娱活动。国际旅游与公共管理学院王琳、郭强、徐艳晴到校区为学生加油鼓劲。与此同时,校区领导与外界积极沟通,协调通讯、水务、电力、消防等部门来校区支援。在地方政府的大力支持下,观澜湖校区于9日凌晨4时许全面恢复市政电、供水和校园网服务。

98日,校区道路基本清理干净

停电期间,学生们自发举办文娱活动

凌晨3:30,来自广东的抢险工作者在紧急抢修电路

99日凌晨4:00,观澜湖校区再次恢复供电

截至9月9日,校区已组织师生党员和志愿者约500人次集中开展了4轮校园环境清理工作,校内道路全部通畅,散落物集中处理,倾倒树木正加紧扶正。校区秩序的迅速恢复,为当日正常复课和2024级新生军训有序开展创造了基本条件,其他各项活动也逐步恢复正常。

校区师生共同清理杂物

9月9日,校区恢复上课